"Агентство 77 регион" ©
Бизнес инструмент

Теории циклов в экономике



Экономические циклы — колебания экономической активности, состоящие из повторяющихся спадов и подъёмов.


Цикличность – явление, свойственное всем процессам, происходящим в мире. Экономические системы в этой связи не представляют собой исключение – они развиваются волнообразно.

Главная причина циклического характера развития экономики заключается в диспропорциональности совокупного спроса и предложения, затрат и объёма производства.

В общем смысле слова, экономический цикл – это временной отрезок между двумя точками развития экономической системы, которые характеризуются примерно одинаковыми признаками. В течение этого периода структура проходит определённые этапы, повторяющиеся во всех видах и типах «волн».

Каждый цикл состоят из чередующихся фаз, которые сменяют друг друга через определённые промежутки времени. Всего их в экономической теории выделяется четыре. 

  1. Подъем - в этот период значение основных экономических индикаторов растет. Начинается стадия с оживления, когда после кризиса стартует постепенное, сначала весьма медленное, увеличение ключевых показателей. Затем темпы все нарастают. Объемы национального дохода и внутреннего валового продукта растут, появляются новые рабочие места, нивелируется безработица. Такие же позитивные тенденции прослеживаются и в области инвестиционных процессов. Спрос на потребительские продукты повышается, в результате меняется и политика ценообразования. Уровень жизни народонаселения в общем увеличивается.
  2. Экономический бум - это пиковая верхняя точка, в которой показатели деловой активности максимальны. Занятость, цены, инвестиции – для всех этих объектов характерны предельные значения. Экономическая система приостанавливает развитие и как бы замирает перед началом следующей стадии.
  3. Спад - эта стадия характеризуется постепенным снижением значений ключевых макроэкономических показателей (обычно все увеличивающимися темпами). Скорость производственного функционирования замедляется, вливания в развитие и расширение производства приостанавливаются, компании терпят убытки. Постепенно все это приводит к развитию массовых банкротств. Сокращается число рабочих мест, соответственно, растет безработица и уменьшается уровень жизни народонаселения. Закономерный итог – падение потребительского спроса, еще более усугубляющее ситуацию.
  4. Кризис (дно, депрессия) - на этом этапе говорят о минимальных значениях всех важных экономических индикаторов. Экономическая система пытается адаптироваться к изменившимся условиям, что всегда нелегко. Привычные устои разрушаются, назревает необходимость в новаторских решениях и подходах. Экономика, как и на пике бума, снова замирает. Но теперь уже перед тем, как сделать очередной рывок в развитии и, возможно, вырваться на уровень выше предкризисного.

Основные типы циклов принятых в экономических теориях, их длительность и определяющие параметры:

Иллюстрация

Циклы Кондратьева

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет. Теория разработана русским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет.

Эти циклы взаимосвязаны с ритмами Жюгляра, такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. Они характеризуются развитием НТП (научно-технического прогресса), технологическими революциями, перестройкой психологических особенностей людей. 

Н. Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов:

  1. Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т. д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н. Д. Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.
  2. Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн. Для того чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно посмотреть на хронологию вооруженных конфликтов и переворотов в мировой истории.
  3. Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
  4. Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.

Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад.

Иллюстрация

Технологические волны и соответствующие им прогрессивные технологии.


Ритмы Кузнеца

Так в экономике принято называть среднесрочные циклы деловой активности, длящиеся по 15-25 лет. Названы эти циклы в честь американского учёного экономиста, лауреата нобелевской премии, Саймона Кузнеца.

Эти циклы были выявлены на основе анализа статистических данных в области экономики США за период с 1865 по 1925 годы. Выявленные циклы наиболее выраженно проявлялись в данных касательно капитального строительства и демографии. Это дало основание предполагать, что причиной возникновения циклов Кузнеца являются процессы, связанные с темпами инвестирования в строительство и темпами изменения демографической ситуации

В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий.


Цикл Жюгляра

Впервые этот вид экономических циклов был описан французским экономистом Клеманов Жюгляром, в честь которого они и были названы.

Основная причина появления – обновление основного капитала. Также на эти волны оказывают влияние и изменение объемов запасов, и перемены в инвестиционных вливаниях в основной капитал. 

В экономической теории среднесрочные Жуглярские волны носят названия J-циклов, и имеют продолжительность 7–11 лет. Причиной их возникновения является не только запаздывание реакции в ответ на свершившееся событие, меняющее конъюнктуру рынка (как в циклах Китчина), но и изменения, происходящие в области инвестиций. Так, после обновления основного капитала на предприятии наступает подъем, экономические показатели стабильно растут. Когда же оборудование изнашивается, начинается обратный процесс – падение. До новых инвестиционных инъекций в имущество. 


Цикл Китчина

Циклы носят имя своего открывателя – британского предпринимателя и статиста Джозефа Китчина. Он выявил эти краткие ритмы в процессе исследования данных о деловой активности США и Англии. Экономист предположил, что толчком к возникновению открытых им циклов являются колебания мировых «золотых» запасов.  В современных условиях это предположение Китчина кажется устаревшим. Между тем, краткосрочные ритмы продолжают свое существование, хотя экономисты объясняют их возникновение уже совсем другими причинами. 

Сейчас появление краткосрочных циклов интерпретируют такими моментами:

Цикл формируется за счет появления временного лага между свершением имеющего значения для хозяйствующего субъекта факта и поступлением информации о нем в управляющий орган этой организации. Разница увеличивается и временем, требующимся на то, чтобы соответствующим образом отреагировать на перемены после получения сведений о них. В основе всех этих изменений лежат колебания в объемах запасов.  Цикличность краткосрочного характера образуется из-за асимметрии и сложнодоступности актуальной информации о конъюнктуре рынка. Бизнесмены не могут с точностью до дня знать о том, что сейчас превалирует: спрос или предложение. Эти сведения до него дойдут, но с опозданием. Предприниматель скорректирует в соответствии с полученной информацией выпуск, но на тот момент конъюнктура рынка уже может поменяться. Короткие циклы появляются из-за невозможности получить актуальную информацию своевременно.  

Отличительная особенность ритмов Китчина – их малая продолжительность, которая составляет от года до максимум 5-ти лет (чаще – 2-4 года). В экономической теории принято, что они представляют собой структурную часть более длительных волн – циклов Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева.

 

Волновая теория Эллиотта

Волновую теорию Эллиотта в просторечие называют волнами Эллиотта. Волны Эллиотта – это метод анализа финансовых рынков, основанный на подсчёте волн в динамике значений системы показателей. Основатель данного метода – Ральф Эллиотт. Волновая теория Эллиотта – основана на социальном поведении людей и предполагает наличие одинаковых паттернов поведения, в зависимости от текущей стоимости актива.

В Волновой теории Эллиотта используется принцип вложенности волн. То есть любая волна является частью более длинной волны и сама подразделяется на более короткие волны. Ральф Эллиотт выделяет 8 основных волн, 5 из которых, располагаются по направлению, вышестоящего, более глобального тренда, и 3 волны против тренда, которые являются коррекцией, основной тенденции. Самый длинный цикл согласно теории Эллиотта называется Большим Суперциклом, который состоит из 8 волн суперцикла, эти волны в свою очередь тоже состоят из 8 волн меньшего цикла и т.д.

Иллюстрация

Волны Эллиотта на разных уровнях тренда (показан повышательный тренд).

К сожалению, волны Эллиотта очень хорошо просматриваются на ретроспективе показателей рынка и туманно видны для будущего. В связи с этим практическое использование Волновой теории Эллиотта зачастую проблематично и требует специальных знаний.


Заключение

Поскольку циклические экономические процессы и возникающие в них кризисы уже хорошо изучены, правительства разных стран часто проводят эффективную антикризисную экономическую политику.

Среди антикризисных мер, которые должны увеличивать совокупный спрос (а следовательно, производство и занятость), нужно отметить заказы государства на строительство инфраструктурных объектов и лесопосадки, предоставление предпринимателям временных льгот, выплаты фермерам компенсаций за сокращение производства, выплаты пособий безработным, выкуп долговых обязательств, предоставление гарантий, снижение ставки рефинансирования и т. п.

Для обычного гражданина крайне важно знать, в какой фазе цикла и в какой её части на текущий момент находится экономика, чтобы осуществлять планирование собственных расходов.

Так, к примеру, если начинается подъём, то лучшим решением будут инвестиционные вложения, открытие бизнеса, создание источников пассивного дохода. А если начинается спад и близится дно, нужно предельно защитить собственный капитал, осуществить его вывод из рисковых активов, приступить к усиленной экономии, прекратить чрезмерно большие траты, повысить резервный фонд и др.


Бизнес инструмент