Ресурсы предприятия - это совокупность материальных, финансовых и других средств, которые потенциально могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
Они используются и потребляются организацией для достижения поставленных целей. Если рассматривать ресурсы с позиции коммерческой организации, вся деятельность которой направлена на производства определенной продукции, то экономическими ресурсами являются те источники, которые конкретно необходимы для осуществления дела и решения хозяйственных задач.
В зависимости от той или иной классификации выделяют разные виды ресурсов. В основном в литературе можно встретить две классификации ресурсов. Одна из них предполагает укрупненную классификацию. В ней выделяется две категории: материальные и людские ресурсы. Материальные ресурсы – это ресурсы представлены в предметной и количественной форме. Людские ресурсы имеют личностный характер, проявляющийся в способности к действиям и не сопровождаемый воплощением в каком-либо материальном образе.
Классификация экономических ресурсов.
Здесь нужно отметить выделение людских ресурсов. В сегодняшней экономике это не случайно. Так как именно грамотный и профессиональный персонал, способен реализовать цели организации с минимальными затратами и максимальным результатом.
Чтобы подчеркнуть значимость людских ресурсов, обозначим основные характерные черты способностей персонала:
Другая классификация предлагает деление ресурсов на более конкретизированные виды. Выделяют пять групп ресурсов:
Важно понимать, что все виды ресурсов необходимы и используются во всех видах хозяйствования. Различие состоит не в перечне видов конкретных потребляемых ресурсов, а в их конкретных проявлениях, в масштабах потребления каждого из них, в соотношении этих масштабов. Поэтому в рамках организации большое значение имеет планирование тех или иных необходимых ресурсов.
В планировании конкретных ресурсов применяются определенные инструменты. Рассмотрим эти инструменты.
При планировании необходимых материальных и природных ресурсов применяются нормативы. Материальные/природные нормативы - это важная составная часть планово-экономической нормативной базы предприятия.
Общие нормы затрат определяют планируемую величину расхода основных материалов, топлива, электроэнергии, природных ресурсов и других затрат, необходимых для производства единицы продукции или услуги.
В состав нормы затрат материальных и природных ресурсов входят обоснованные планово-расчетные величины полезного расхода сырья и материалов, а также обусловленные применяемой технологией и организацией производства отходы и потери материала.
Планируемые запасы материалов должны обеспечивать бесперебойный ход производства. Поэтому требуется, чтобы их максимальная величина периодически восстанавливалась на требуемом уровне, который позволяет работать определенный срок (неделя, месяц или другой) без пополнения запасов.
Планирование потребности в трудовых ресурсах является важнейшей стадией процесса кадрового планирования. Ошибки здесь могут сильно повлиять на предприятие.
Недостаток трудовых ресурсов может привести к уменьшению объема выпуска продукции и услуг, в результате чего уменьшатся продажи. В то же время избыток рабочей силы повлияет на неоправданное увеличение затрат на заработную плату и общих издержек.
Планирование потребности в персонале, прежде всего, основывается на планах предприятия по расширению или сокращению производства или отдельных направлений.
Для расчета необходимого числа рабочих нужно вычислить производственную трудоемкость, которая показывает затраты труда рабочих на производство единицы продукции, выполнения работы или услуги. Далее берутся планируемые показатели производства готовой продукции/услуги/работы, и вычисляется требуемое количество персонала.
Необходимо учитывать, что на подбор персонала требуется определенное время (отбор, обучение). Поэтому работу с трудовыми ресурсами необходимо планировать и реализовывать заранее, чтобы к открытию новых производственных мощностей, весь управленческий и рабочий персонал был подобран на основе нормативов. Тоже касается и сокращения производства или различных отделов. Планируется поэтапное сокращение определенной части рабочих исходя из новых производственных планов и нормативов производительной трудоемкости.
Планировать финансовые ресурсы позволяет такой инструмент как бюджетирование.
Главной целью бюджетирования является обеспечение производственно-коммерческого процесса, необходимыми денежными ресурсами. Для этого планируются денежные потоки предприятия: поступление доходов, расходные операции.
Кроме того, денежные потоки позволяют определять и спланировать размеры избытка или недостатка денежных средств, определять размеры привлечения в оборот кредитных ресурсов, сроки и суммы погашения, выплаты процентов по кредитам и так далее.
Например, для расширения производства планируются денежные средства для строительства новых площадей, оборудования, закупку материалов, а также этапы финансирования и источники финансирования (собственные средства, заемные или другие).
Для предприятия важны и информационные ресурсы. Здесь необходимо отметить информационные системы (так называемые ИТ-системы), которые способствуют принятию управленческих решений. Зачастую ИТ-планирование сводится к планированию работы интернет-портала. Но сюда в первую очередь нужно отнести программы, которые помогают решать определенные задачи в бизнес-процессах.
Например, ERP-система, которая позволяет ввести учет, контроль и анализ данных для всех бизнес-операций, что позволяет улучшить управляемость предприятия. Кроме того, можно отметить системы складского учета, предназначенные для учета материалов, готовой продукции. Каждое предприятие может подобрать для себя информационные системы, с учетом своей деятельности.
Итак, с установкой целей, планов необходимо также поэтапное планирование всех необходимых видов ресурсов, каждый в свое время и в нужном количестве. При этом необходимо учитывать каждый вид ресурса. Так как недостаток любого из них может прямо или косвенно сказаться на производстве/предоставлении услуг, а соответственно и на продажах организации.
Источники: