Организационно-правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.
Поэтому важен правильный выбор организационно-правовой формы будущей организации. Для чего необходимо представлять преимущества каждой из организационно-правовых форм
К хозяйствующим субъектам относятся юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Все юридические лица делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации [1;2]. Организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) и не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах, а именно: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица относятся - индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Любое предприятие как юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, в правовом поле обладает одинаковыми с другими предприятиями правами.
Различия же, и весьма существенные, заключаются в правах учредителей (участников, акционеров) таких предприятий. Именно этот набор прав учредителя юридического лица и должен определять выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия.
Итак, какие существуют коммерческие организационно-правовые формы.
Полное товарищество и товарищество на вере.
Полным товариществом [2 – ст. 69-81] признается коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. На совершение сделки одним из товарищей выдается доверенность. Участники товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, то есть кредитор может предъявить требование, как ко всему товариществу, так и к каждому из товарищей в отдельности.
Наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».
От полного товарищества товарищество на вере [2 – ст. 82-86] отличается наличием в нем помимо полных товарищей также вкладчиков (коммандитистов), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь в пределах своего вклада. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества, и в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества. Участниками, как полных товариществ, так и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. В нем прописывается размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей участников; размер, состав, сроки внесения вкладов; ответственности участников за не внесение вкладов. Будучи юридическим лицом, товарищество на вере (также как и полное товарищество) регистрирует учредительный договор в государственном регистрирующем органе [9]. Наименование товарищества на вере должно содержать либо имена всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» (коммандитное товарищество), либо имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» («коммандитное товарищество»).
Таким образом, товарищество является коммерческой организацией, основанной на исключительном доверии и действующей исключительно на свой страх и риск.
Применяется эта форма юридического лица довольно редко, так как учредители товарищества несут ответственность по долгам предприятия не только вложенным в него имуществом, но и всем другим своим имуществом. Как показывает опыт, в России и за рубежом эта организационно-правовая форма используется, как правило, при создании семейных предприятий.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) [2 - ст. 87-94; 3] - юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на определенные доли (размер которых устанавливается учредительными документами).
Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Главным учредительным документом общества является его устав, в котором указываются размер уставного капитала, адрес и наименование общества, порядок перехода долей и другие обязательные условия. Размер уставного капитала составляет 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или 10 тысяч рублей. Высшим органом управления в ООО является Общее собрание участников общества. Исключительная компетенция Общего собрания установлена законом [3]. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Максимальное же количество участников не должно превышать 50 человек.
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении чистой прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. ООО является наиболее распространенной формой организации мелких и средних компаний.
Разновидностью ООО являются общество с дополнительной ответственностью (ОДО) [2 - ст. 95], которыми признаются учреждённые одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого также разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Эта форма имеет много сходного с обществом с ограниченной ответственностью. Особенностью же данной формы является иная ответственность учредителей – они отвечают солидарно на субсидиарных началах. То есть основным должником остается само общество, но если его активов окажется недостаточно для расчетов с кредиторами, остаток долга принимают на себя учредители в размерах, кратных уставному взносу. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется ме¬жду остальными участниками, пропорционально их вкладам.
Акционерное общество (АО) [2 – ст. 96-104; 4]. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом - ОАО (распространяют свои акции посредством открытой продажи). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законами [4] и иными правовыми актами. Число акционеров открытого общества не ограничено. Минимальный размер уставного капитала ОАО составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда – 100 тысяч рублей.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц, признаётся закрытым акционерным обществом - ЗАО (с 2014 года данная форма прекращает свое существование для вновь образованных обществ, прим.ред.). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать 50 человек, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела. Минимальный размер уставного капитала составляет также как и в ООО 10 тысяч рублей.
Акционерное общество обеспечивает определенную централизацию капитала и является основной организационной формой средних и крупных предприятий.
Производственный кооператив [2 – ст. 107-112; 7] – добровольное объеди¬нение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт и другое), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. В отличие от хозяйственных обществ и товариществ совместная деятельность кооператива должна быть основана на членстве и на личном трудовом участии его членов. Участником производственного кооператива может быть и юридическое лицо. Но при этом число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности. Производственный кооператив, прежде всего, нацелен на обеспечение своих членов рабочими местами.
Право собственности ПК – особая форма коллективного владения, пользования и распоряжения имуществом. Она реали¬зуется путем участия в управлении собственностью всех членов кооператива на равной основе: один член - один голос; предста¬витель юридического лица также имеет один голос. Члены производственного кооператива сами определяют возможную для них минимальную сумму паевого фонда, размер пая, вносимого каждым участником, порядок его внесения, ответственность за нарушение обязательств по внесению взносов. Указанные сведения находят отражение в уставе ПК.
В отличие от иных коммерческих организаций участнику кооператива предоставляется право внести к моменту госу¬дарственной регистрации до 10% паевого взноса. Оставшуюся сумму ему необходимо внести в пределах года с момента регистрации ПК.
Потребительские общества (кооперативы)
Потребительское общество - это добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства для осуществления торговой, заготовительной, производственной, посреднической и иной деятельности. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или «потребительское общество» (эти понятия тождественны). Кроме того, потребительские общества могут объединяться в потребительские союзы. Вообще, потребительская кооперация - это система организаций потребительской кооперации, созданные с целью удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Но при этом кооператив может заниматься и предпринимательской деятельностью. Доходы, полученные потребительским обществом (кооперативом) от предпри¬нимательской деятельности, распределяются между его членами пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам. Члены потребительского общества солидарно несут субсиди¬арную ответственность по его обязательствам только в пределах невнесен¬ной части взноса каждого из членов кооператива. Устав – учредительный документ потребительского общества – должен содержать ус¬ловия: о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива, о составе и компетенции органов управления кооперативом, о порядке покрытия членами коопер¬ати¬ва понесенных им убытков.
Отметим некоторые из законодательно установленных направлений деятельности кооперативов:
Индивидуальный предприниматель – ИП (физическое лицо) [2 – ст. 23-25; 6] является предприятием, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. ИП достаточно легко зарегистрировать, бюрократические процедуры незначительны; владелец предприятия располагает полной свободой действий по сравнению с обществами или товариществами и поскольку доход предпринимателя непосредственно зависит от того, насколько успешно он действует в области бизнеса, таким образом, появляется стимул к эффективному ведению своего бизнеса. В отличие от организации (юридического лица) индивидуальный предприниматель не имеет обособленного имущества, выделяемого тем или иным образом в целях ведения предпринимательской деятельности, а отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Существует специальная организационно-правовая форма предприятия, крестьянское фермерское хозяйство - КФХ [2 – ст. 86.1; 5] (возможная только для производства и продажи сельскохозяйственной продукции). КФХ может быть организовано как одним гражданином, так и группой граждан. В последнем случае глава КФХ признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства. Кроме того, при регистрации КФХ группой граждан подается соглашение о создании фермерского хозяйства, где указаны: члены хозяйства, его глава, порядок формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом, порядок распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
К предпринимательской деятельности КФХ, применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. В документах крестьянское (фермерское) хозяйство именуется так: «Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является» далее имя главы хозяйства. Так же как и ИП участники КФХ несут ответственность за деятельность хозяйства всем своим имуществом.
Ниже представлена таблица с основными преимуществами и недостатками организационных форм:
Выбор организационно-правовой формы – важный выбор. Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы определяется объективными условиями - сферой деятельности, наличием денежных средств, плюсами и минусами самих форм предприятий в отношении конкретного планируемого бизнеса и его участников.
Источники: