"Агентство 77 регион" ©
Бизнес инструмент

КЛОН- технология



КЛОН - контроллинг логистических операций с использованием нейросетевой модели.

Технология КЛОН применяется для контроля за эффективностью работы организационной структуры предприятия (подразделения).

Почему КЛОН?

Название возникло из аббревиатуры: Контроллинг Логистических Операций с использованием Нейросети. Изначально технология разрабатывалась для определения эффективности работы сбытового предприятия при осуществлении логистических операций. В дальнейшем, при изучении получившейся модели была выявлена возможность ее применения и для организационных структур, выполняющих другие задачи и функции, отличные от логистических . Название при этом было решено сохранить.

Проблема (решаемая задача).

Быстро меняющаяся внешняя среда, ее высокая динамика, требуют от предприятий большей мобильности, сокращения времени отклика на внешние воздействия. Для многих предприятий характерно накопление ресурсов, в том числе и людских, рассчитанных на пиковые нагрузки. В периоды спада нагрузок изменений в структуре работы предприятия практически не возникает, за исключением возможно, спадов сезонного характера, длящихся достаточно продолжительное время (например, месяц и более). Это приводит к тому, что эффективность созданной и задействованной структуры падает, особенно при сильных краткосрочных колебаниях внешних воздействий, соответственно это сказывается на себестоимости продукции, конкурентоспособности предприятия и т.п.

Наиболее популярная в последнее время система оценки эффективности выполнения процессов по ключевым показателям эффективности (KPI) не дает цельной картины по загрузке организационной структуры в оперативном режиме (например по результатам деятельности за один день), так как провалы и снижения одних показателей могут компенсироваться увеличением и ростом других, достижение которых более приемлемо в сложившейся внешней среде.

Для большей детализации оценки процессов возможно применение достаточно большого количества KPI, что также усложняет работу с этой системой, требует особой подготовки и понимания.

Возникает необходимость создания некоторой модели предприятия (подразделения), которая будет показывать насколько эффективно работает организационная структура в том или ином виде (сколько сотрудников и какого уровня могут выполнить поступающий объем работ) относительно своей максимально возможной загрузки.

Технология КЛОН.

Для реализации технологии КЛОН необходимо использование следующего алгоритма:

  1. определение наиболее значимых внешних воздействий для оценки эффективности реагирования предприятия в оперативном периоде;
  2. выбор внутренних агентов реагирования (подразделений, групп, ключевых сотрудников и т.д.);
  3. определение степени влияния (весов) каждого из выбранных внешних воздействий на внутренних агентов;
  4. определение максимальных нагрузок для каждого агента в соответствии с принятыми на предприятии нормами;
  5. определение влияния каждого внутреннего агента на смежных агентов участвующих в модели;
  6. определение количества состояний реагирования на изменения внешних воздействий для каждого внутреннего агента;
  7. определение порогов перехода состояний для каждого агента;
  8. определение стоимостных показателей для каждого из состояний внутренних агентов;
  9. выбор желаемой функции активации для определения эффективности загрузки предприятия;
  10. установление связей в соответствии с определенными в предыдущих пунктах параметрами модели;
  11. тестирование модели на основе реальных данных и сравнение результатов для оценки степени точности работы модели;
  12. корректировка данных в пп.1-8, для достижения необходимой точности в работе модели.

Схема, которая позволяет визуально отобразить модель определяемую алгоритмом может выглядеть следующим образом:

Иллюстрация

Нейросетевая модель (схема) определения эффективности загрузки подразделений (пример).


Где используются следующие обозначения:

Иллюстрация

Пример дан для внешних воздействий связанных с логистическими функциями предприятия. Если предприятие выполняет иные функции, то соответственно необходимо изменить перечень приоритетных внешних воздействий, выявить внутренние структуры на них реагирующие, то есть действовать в соответствии с приведенным выше алгоритмом. При этом общая идея построения и принципов работы модели не изменится.

Реализация технологии КЛОН.

Итогом реализации технологии является нейросетевая модель, действующая в среде электронных таблиц аналогичных Excel. Пример реализации показан на рисунке:

Иллюстрация

Синаптические веса первого слоя нейронов показывают степень воздействия каждого внешнего возмущения на соответствующие подразделения.

В первом входящем слое нейронов определяются подразделения, на которые приходятся внешние воздействия: отдел продаж, отдел логистики, склад. В следующем, скрытом слое нейронов определены состояния подразделений, в которых они могут находиться. Синаптические веса между ними показывают необходимость взаимодействия между подразделениями и выражены в условных долях времени.

Для реагирования на определенные внешние воздействия вырабатываются адекватные состояния подразделений. Каждое подразделение в любой момент времени может пребывать в одном из, как минимум, двух состояний, в рабочем состоянии полной загрузки имеющихся мощностей и ресурсов, или в нерабочем состоянии. Разработка новых, оптимальных состояний позволяет повысить эффективность предприятия при изменении внешних воздействий.

Возможности модели КЛОН.

Новый подход к оценке оперативной деятельности подразделений позволяет преодолеть местническое отношение к труду со стороны руководителей подразделений и ключевых сотрудников. Повышается мобильность предприятия, за счет более гибкого подхода к реакции на внешние воздействия со стороны подразделений.

Концентрация внимания на оперативной деятельности, уменьшение количества формализованной работы, децентрализация отдельных функций управления, могут позволить преодолеть кадровый дефицит, повысить производительность труда сотрудников, изменить статус линейных руководителей.

Переход к оценке деятельности руководителей и сотрудников по внедряемой модели позволяет оперативно учитывать динамические изменения внешней среды, на которые явно влияние ими не оказывается. Основными критериями оценки оперативной деятельности подразделений (в рассматриваемом примере) выполняющих логистические функции становится достижение оперативной эффективности предприятия в целом по выполняемым логистическим процессам признанным приоритетными. При этом для сравнения берется стандартная эффективность, полученная при максимальной нагрузке и отсутствии изменений состояний подразделений предприятия, которая измеряется в периоде – один рабочий день (может быть задан и другой период, в зависимости от динамики внешней среды и потребностей), в соответствии с принятыми нормами на выполнение работ.

Если эффективность работы подразделения уменьшается из-за внутренних причин - неэффективное использование ресурсов, то результат деятельности оценивается как процент отклонения от стандарта равного максимальной загрузке подразделений при полном необходимом обеспечении людскими ресурсами для выполнения закрепленных логистических функций. Одним из способов повышения эффективности своего подразделения руководитель может выбрать перевод части сотрудников в другие «перегруженные» подразделения. В предприятии, из рассматриваемого примера, возможны переброски сотрудников отдела продаж, в частности менеджеров и торговых представителей, в отдел логистики для экспедирования грузов, или экспедиторов из отдела логистики на склад, для комплектования заказов, и т.п.

Наибольшую сложность представляет собой процесс определения основных внешних воздействий, которые оказывают наиболее существенное влияние на предприятие, так как от набора внешних воздействий зависит структура нейросетевой модели и соответственно точность определения и нахождения эффективных решений.


Бизнес инструмент